주꾸미는 몸통에 8개의 다리가 있어
낙지와 비슷하나 크기가 상대적으로 작습니다.
수심 10m정도 연안의 바위 틈에 서식하며
산란기는 5~6월입니다.
쭈꾸미의 산란기는 5~6월이라
3월 중순부터 5월까지 알이 꽉 차 있어
가장 맛있는 시기입니다.
무엇보다 타우린 성분이 낙지나 오징어에 비해
월등하게 높아 건강 식재료로 각광받고 있습니다.
🦑주꾸미 금어기
산란 직전의 주꾸미와 어린 개체 어획이 성행하면서
쭈꾸미 개체 수가 크게 감소했습니다.
해양수산부는 2018년부터
매년 5월 11일~8월 31일까지
주꾸미 포획을 금지해 생태계를 보고하고 있습니다.
금어기에 주꾸미를 잡으면
2년 이하의 징역 또는 2천만원 이하 벌금이 부과됩니다.
🦑신선한 주꾸미 고르는 법
1. 머리와 몸통이 탱탱하고 흡반이 뚜렷한 것
2.살이 너무 미끌거리지 않을 것
3.눈의 금테가 뚜렷하며 눈알이 맑은 것
4.국내산 주꾸미는 색이 짙고 머리가 매끈하며 상처가 적다.
🦑주꾸미 효능
주꾸미는 바다의 피로회복제라고 불릴만큼
나른한 봄의 춘곤증 극복에 좋은 식재료 입니다.
주꾸미 100g당
타우린 1600mg 함유 되어있습니다.
타우린 함유량이
낙지 2배, 문어 4배, 오징어 5배 입니다
주꾸미에는 뇌 발달에 도움이 되는
DHA와 불포화 지방산이 풍부하여
성장기 어린이들에게도 도움이 됩니다.
주꾸미에는 필수 아미노산이 풍부하며,
지방이 적고 칼로리도 낮아 다이어트에 좋습니다.
🦑주꾸미 손질법
1.주꾸미 다리 가운데 거무스르한 입을 빼줍니다.
2.주꾸미의 눈을 가위로 제거합니다.
눈 근처 딱딱한 부분까지 함께 제거해줍니다.
3. 머리와 다리사이 연결부위를 자른 후
머리를 뒤집어주세요
4.머리쪽에 먹물주머니, 내장을 제거합니다
알이 크다면 따로 분리하여
샤브샤브나 데칠 때 함께 조리합니다.
5.이물질을 흡착해주는
밀가루와 굵은소금을 섞은 후
주꾸미를 박박 문질러 줍니다.
6. 맑은 물이 나올 때까지 깨끗한 물로 세척합니다.
7.헹군 후 채반에 담아 물기를 빼주면 손질 완료
8. 바로 섭취하지 않을 시, 끓는 물에 살짝 데치고
찬물에 헹궈 준 후 냉동보관 합니다.
타우린 가득 주꾸미 레시피
🦑주꾸미 야끼
1.타코야끼 믹스를 조리법에 맞게 반죽해줍니다
2.타코야키 팬에 기름을 두른 후
팬에서 연기가 날 때까지
예열을 충분히 해줍니다.
(반죽 눌러붙음 방지)
3.중강불에 반죽을 붓고 절반쯤 익었을 때
삶아둔 주꾸미를 올려줍니다.
4.동글나 모양으로 노릇하게 구워준 후
마요네즈,데리야끼 소스,가스오부시를 얹어줍니다.
🦑매콤한 쭈꾸미 소면
1.손질한 주꾸미를 끓는 물에 2~3분 데쳐줍니다.
2.썰어둔 양파,고추,대파를 기름에 넣고
센불에서 볶아줍니다.
3.고추가루 3T, 간장 3T, 설탕 1.5T, 다진마늘 1T
후추를 살짝 넣어 양념장을 만듭니다.
4. 볶아 둔 야채에 데친 주꾸미를 넣고
양념장과 함께 볶아줍니다
5. 끓는 물에 소면을 삶아 찬물로 헹군 후
볶아둔 주꾸미와 곁들여 먹습니다.
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주꾸미를 다 먹을때까지
따뜻하게 먹을 수 있는 전기 그리들팬입니다.
집에서도 캠핑분위기가 가능합니다.
🦑다이어트에 좋은 주꾸미 샐러드
1.주꾸미를 뜨거운 물에 2~3분간 데친 후
얼음물에 헹궈줍니다
2.미나리 300g을 한입 크기로 썰어줍니다
3.올리브오일 3T, 와인식초 1T, 레몬즙 1/2T,
홀그레인 머스타드 1/3T,소금,후추를 살짝 넣고
섞어서 드레싱을 만들어줍니다.
4.미나리를 드레싱에 무쳐준 후
데친 주꾸미를 올려줍니다.
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주꾸미나 샐러드 물기를 뺄 때
믹싱볼 셋트를 사용해보세요.
제철맞은 주꾸미 드시고
봄철 피로회복 하세요🙌
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