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제목 나에게 알맞는 도마 찾기
작성자 키친플래그 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2024-03-12
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  • 조회수 281

도마의 쓰임은 커팅 도마와 플레이팅 도마

크게 두가지로 나눌 수 있습니다.



모든 요리의 시작은 재료 손질부터, 

요리와 뗄 수 없는 매일 쓰는 커팅 도마는

종류와 소재에 따라 요리의 질이 달라집니다.



오늘은 소재/종류별 도마 특징을 살펴보고

나에게 알맞는 도마를 찾아보도록 하겠습니다😀





1.스테인리스 도마




요즘 주부들이 가장 선호하는 도마 중

하나인 스테인리스 양면 도마입니다.



스테인리스와 PP소재가 일체형으로 되어있어

재료별, 용도별로 구분하여 사용이 가능합니다.


특히 스테인리스 304 소재의 도마는

세균,곰팡이,얼룩에 강하며



도마에 물이 들거나 

재료의 잔여물이 달라붙지 않아

쾌적한 조리가 가능합니다.


📌스텐 도마에는 꼭 스텐 칼을 사용해주세요.


재질 특성상 세라믹, 코팅 칼을 사용할 경우

도마에 흠집이 나고, 칼날 자체가 소모되어 

무뎌질 수 있습니다.


▶라이녹스 스테인레스 양면도마 더보기




2.PP 도마 

.

PP도마는 착색 걱정이 없이

가장 간편하게 사용할 수 있는 도마 중 하나입니다.


복원력이 우수하여 칼자국이 잘 남지 않으며,

소음까지 잡아줍니다.


소,중,대 3가지 사이즈로 

재료에 따라 사용할 수 있는 선택의 폭이 넓습니다.

도마를 사용할 때 가장 고려하시는 부분이

살균,세척 여부입니다.


각종 세균,박테리아를 제거하기 위해

열탕소독도 가능합니다.


▶바겐슈타이거 마블도마 더보기



3.올인원 멀티도마



도마와 채칼 슬라이스, 쟁반, 컨테이너가

하나로 합쳐진 멀티 우드 컷팅보드입니다.

요리하다보면 손질한 재료를 둘 곳이 없어

이 그릇 저그릇 늘여놓게 됩니다.

노르딕 멀티 우드 컷팅보드는

칼질 후 떨어지는 재료들을 

스테인리스 컨테이너에 바로 담아 깔끔하게

조리 준비가 가능합니다.

또한 채칼이나 슬라이서가 장착되어있어

사용 시 내용물이 그대로 담겨

흘리거나 따로 옮겨 담지 않아도 됩니다.


▶리앤쿡 노르딕 올인원 멀티 컷팅보드 더보기 




4. 통원목 팔각도마



숯의 성질과 원리를 닮은

친환경 목재 로스팅 우드로 제작된 팔각 도마입니다.



로스팅우드는 친환경 원목을 특수 고열처리하여

어떤 화학적 요소나 공법을 거치지 않은

자연 순수의 친환경 목재입니다.


로스팅우드의 고온 고압에서의 열처리 과정은

숯이 만들어지는 원리와 비슷하여


특수 고열처리를 통해 나무의 수분을 완전히 제거하여

나무의 변형과 갈라짐 현상을 방지하며,

일반 목재보다 내구성이 좋습니다.


▶벨리벤 더블엣지 팔각도마 더보기




5. 엔드그레인 도마



티크나무를 사용한 엔드그레인 공법으로 제작된 

자연친화적 도마입니다.



엔드그레인이란 나이테의 단면을

수직으로 세워 가공하는 방식으로

나무의 측면을 사용하는 엣지그레인 방식의 도마보다

뒤틀림이 적고, 복원되는 성질이 강합니다.


티크(Teak) 나무는 습기에도 강하며,

수축과 팽창이 적어 뒤틀림이나 갈라짐이 적습니다.



견고한 내구성과 안정성을 갖췄으며 찍힘 등

충격에 대한 복원력이 뛰어납니다.


티크 엔드그레인 나무도마는

단단한 밀도로 유지,관리가 편리하며

무게감이 있어 칼질에도 쉽게 밀리지 않습니다.


▶쿡셀 티크 우드 엔드그레인 사각도마 더보기








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