현재 위치
  1. 게시판
  2. 매거진

매거진

 

게시판 상세
제목 눈도 입도 즐거운 쾌활한 봄의 요정 유채
작성자 키친플래그 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2024-03-27
  • 추천 추천하기
  • 조회수 47

유채 꽃말은 '쾌활'로 노란 꽃으로 봄을 알리는 

봄의 대표 주자입니다.


유채꽃은 3~4월경 전국적으로 볼 수 있지만

다른 지역에 비해 제주도는 2월부터

빠르게 개화하기 때문에 제주도의 유채밭이 유명합니다.


유채는 수확량이 많고 품질이 좋으며

빨리 자라는 특징을 가지고 있습니다.

특히 추위와 습기에 잘 견디는

우량품종으로 알려져 있습니다.


유채는 우리나라에서 1962년부터

식물성 기름을 생산할 목적으로 재배하는 작물인

유료작물(油料作物)로서 본격적으로

재배하기 시작했습니다.


식물성 기름은 종자에 들어있는 식물유지

꽃,잎,줄기에 들어있는 식물성 정유로 구분되는데

유채는 종자에 38~45%의 기름이 들어있는

유지식물에 속합니다.





💛유채기름 카놀라유 효능 영양소 



유채 기름은 식용유로서 콩기름 다음으로

많이 소비하고 있으며,

흔히 불포화지방산이 풍부한 '카놀라유'로 알려진

기름이 바로 유채유 입니다.



대두유(15%)와 올리브유(15%)에 비해 

유채 기름은 포화지방이 7%로 낮은 편 입니다.





💛올레인산

유채기름은 혈관벽을 두껍게 만드는 

LDL콜레스테롤을 낮춰

혈당조절과 혈관질환,심장질환 예방에

도움을 줍니다.



💛토코페롤

지용성 비타민 중 하나인 토코페롤이 풍부한

카놀라유는 세포막을 구성하고 있는 

불포화지방산의 산화를 억제하며

세포막의 손상과 조직의 손상을 막아줍니다.


강력한 항산화 물질로서 카놀라유는

노화의 원인이 되는 체내 활성산소를 제거합니다.




📌카놀라유 유채기름 조리 시 주의사항 


카놀라유의 포화지방산은 7%로

다른 기름에 비해 매우 낮은 편입니다.


카놀라유는 발연점이 높아

튀김 요리 등에  널리 사용되지만,

지나치게 가열하면 기름이 산패되어

독성물질로 변질될 위험이 큽니다.


카놀라유로 요리할 때 6시간 이상

고온으로 가열하지 않는 것이 좋습니다.





💛유채잎 효능


유채는 기름 외에도 

꽃봉오리가 맺히기 전 여린 잎은 

쌈채소나 국,무침,겉절이 등으로 쓰입니다.


유채는 늦가을에 씨를 뿌려 겨울을 나고

이른 봄에 꽃을 피우기 때문에 '겨울초'라고

불리기도 합니다.


식이섬유소가 오이보다 1.5배 많아

다이어트에 좋고 비타민 A와 비타민C가 풍부해

피로회복과 혈액순환에 도움을 줍니다.




💛국내 유채꽃 명소


1.제 41회 서귀포 유채꽃 축제



2024.03.30(토)~2024.03.31(일)

서귀포시 표선면 가시리 유채꽃광장 일대 

(조랑말체험공원 내)



서귀포시 표선면 가시리 녹산로 일대 

10만㎡ 달하는 유채꽃밭을 거닐며

봄의 정취를 만끽할 수 있는 축제입니다.




2.제20회 삼척 맹방 유채꽃축제 


2024.03.29(금)~2024.04.14(일)

강원도 삼척시 근덕면 상맹방리 일원


7번 국도를 따라 2.5km로 이어진 벚꽃 나무길과

유채꽃밭이 어우려저 장관을 이루는 

삼척의 대표적인 축제입니다.




3.창녕 낙동강 유채축제 


2024.04.04(목)~2024.04.07(일)

경상남도 창녕군 남지읍 남지체육공원 일원



창녕 낙동강 유채축제는 

오는 4월 11일 개최할 예정이었으나,

겨울철 잦은 강우와 평년보다 높은 기온으로

4월4일로 축제 개최 시기를 변경했습니다.


전국 단일면적 최대 규모 110만㎡의

유채꽃이 어우러진 대한민국 대표 

명품 봄꽃축제 입니다.




첨부파일 ..jpg
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
댓글 수정

비밀번호 :

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력
댓글달기 이름 : 비밀번호 : 관리자답변보기

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.