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제목 따뜻한 봄의 불청객 춘곤증 원인 증상 극복방법
작성자 키친플래그 (ip:)
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  • 작성일 2024-03-29
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  • 조회수 37

어김없이 봄과 함께 찾아오는 춘곤증은

신체의 일시적인 환경 부적응증으로

피로감이 주 증상입니다.


춘곤증은 보통1~3주면 자연스레 사라지지만

삶의 질이 떨어지기 때문에

규칙적인 생활과 영양소 섭취로

극복하는 것이 좋습니다.



🌸춘곤증 원인


춘곤증의 원인은 과학적으로 명확히 밝혀지지 않았으나

겨울동안 움츠렸던 신체가 봄에 적응하는

과정에서 나타나는 일종의 피로로 볼 수 있습니다.

봄이 되면 온도가 올라가며 

움츠렸던 근육이 이완되면서 

나른한 느낌을 들게 합니다.


또한 활동량이 늘면서 비타민, 단백질,무기질 등

각종 영양소의 필요량이 증가합니다.



🌸춘곤증 증상 


춘곤증의 대표증상은 

피로감,졸음 등이 있으며

이외 식욕부진, 집중력 저하, 권태감

소화불량,현기증 등이 나타나기도 합니다.





🌸춘곤증 극복 방법


1.커피,음주,흡연을 피합니다.



2.아침을 거르지 않습니다


아침을 거르면 허기진 상태에서 오전을 보낸 후

점심 때 과식을 불러 춘곤증을 가중시킵니다.




3.가벼운 운동을 하여 근육을 풀어줍니다.


격렬한 운동은 피로를 가중시키므로

전신을 풀어주는 스트레칭,산책이 좋습니다.



4.비타민과 고단백질 식단으로 영양소를 보충합니다.


비타민이 결핍되면 춘곤증을 더 느끼게 되므로

비타민B1과 비타민 C가 많고 

입맛을 돋우는 음식이 좋습니다.


봄 제철 식재료인 냉이,달래,미나리, 씀바귀는

비타민 C가 풍부하여 춘곤증 극복에 효과적입니다.



🌸춘곤증 극복 음식



1.딸기


딸기는 비타민C가 풍부해 

피로회복에 도움을 주며, 

지친 몸에 활력을 불어 넣어 줍니다.


봄철에는 신진대사가 활발해지면서

평보보다 비타민 소모량이 3~5배 늘어나기 때문에

비타민C가 풍부한 딸기 섭취가 필수적입니다.


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2.토마토 


토마토는 각종 미레랄과 비타민이 

많이 함유되어 환절기 피로회복과 

알레르기 예방,완화에 효과적입니다.


특히 토마토에 풍부한 

라이코펜, 비타민A,비타민C 성분은

피로해소와 노화방지에 효과적입니다.


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3. 한우


봄이 되면 활동량이 늘면서

각종 영양소 섭취가 필요합니다.



고단백 음식으로 알려진 한우는

필수 아미노산,아연,엽산,

철분, 비타민 B,비타민C 등이

풍부하여 봄철 기력회복과 면역력에 좋습니다.


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4.달래 


봄철을 대표하는 나물인 달래는

성질이 따뜻하고 칼슘,인,철,칼륨 등 

미네랄이 풍부해 춘곤증으로 저하된 

몸의 상태를 회복하는데 도움을 줍니다.


특히 알싸한 맛을 내는 달래의 '알리신'성분은

염증과 바이러스를 제거하는데 효과적입니다.




봄철 춘곤증 방치하지 마시고

제철음식 챙겨드시고 극복하세요😀





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